Приготовление каши из саго
Индонезия, провинция Папуа
Саговая пальма — один из главных углеводных продуктов в ЮВА. А на Папуа, где рисовых посевов крайне мало, саго вообще основной продукт. Возраст пальмы для использования от 10 до15 лет. Пальму срубают и сердцевина ствола — практически чистый крахмал, который используется в кулинарных целях. Я ранее наблюдал за процессом обработки саго в селении народа ментоваи. Там традиционным способом приготовления саго является жарка лепешек.
Саговая пальма.
На Папуа из саго делают кашу. Практически, технология такая же, как приготовление киселя из крахмала. В посудину с мукой саго заливают небольшое количество холодной воды, перемешивают, процеживают, потом добавляют кипяток и очень быстро размешивают до консистенции манной каши. Получается тягучая киселеобразная каша.
Кашу накладывают в тарелки специальными деревянными палочками в виде трезубцев, ловко вертя ими обоими. Мне с первого раза положить не удалось — убегала. Мы ели кашу с густым рыбным супом и острым соусом, который готовился перед едой. Вполне вкусно!